Historia de Manuel de Masías, el hombre que creó el rocoto relleno y cocinó para el diablo




  • Biografía del autor Carlos Herrera:
Carlos Herrera (Arequipa, 1961): Diplomático de carrera y autor de los libros de cuentos Morgana(Colmillo Blanco, 1988), Las musas y los muertos (El Santo Oficio, 1997) y Crueldad del ajedrez (El Santo Oficio 1999), así como de las novelas Blanco y negro(PEISA, 1995), Crónicas del argonauta ciego (PEISA, 2002) y Gris: las vidas de la penumbra (PEISA, 2004). Historia de Manuel de Masías, el hombre que creó el rocoto relleno y cocinó para el diablo (USMP, 2005). El autor siente una predilección especial por Crónicas del argonauta ciego y Crueldad del ajedrez, dos libros desconocidos fuera del Perú y que descubrirían para los lectores de todo el mundo a un narrador elegante, irónico e inteligente. Ambos obtuvieron una mención honrosa en la III Bienal del Premio Copé de Cuento.

  • Resumen:
 Manuel, cuarto hijo de un comerciante en telas que gozaba de una sólida reputación .Se crió en una casona de interiores sombríos y luminosos patios , con numerosos rincones donde esconderse de la sevicia de sus hermanos mayores.
Manuel cuando tuvo 14 años tuvo una admiración a la cocina , dos años después experimentando creó el famoso rocoto relleno; le dió de probar a su madrey le gustó. Presentó  en la mesa familiar su creación obtuvo una buena respuesta de su madre y padre,pero cuando el padre se enteró que él lo había preparado smolestó.
Dispuesto a salvar a su hija, De Masías acepta el reto de encandilar al diablo con un banquete, en el que su sazón arequipeña totaliza los sabores de la tierra (Arequipa), el agua (aprendidos con pescadores de Lima), el aire (potajes y licores de París) y el fuego (prepara la cena en el infierno)

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